DEPORTES INTERNACIONALESGENERAL

Ecuador logra histórica participación en el Panamericano Sub 20 de Atletismo

El combinado ecuatoriano logró histórica participación en el Campeonato Panamericano Sub 20 de Atletismo, que se desarrolló hasta ayer en la localidad peruana de Trujillo y que contó con la participación de 34 naciones.

Con dos medallas de oro, una de plata y tres de bronce, la delegación ecuatoriana se ubicó por primera vez entre los cinco mejores del continente y primero entre los suramericanos en el medallero final del Panamericano juvenil, que tuvo como principal sede el estadio Chan Chan.

Las medallas de oro las alcanzaron Yuleixi Angulo en lanzamiento de jabalina y David Hurtado en los 10.000 metros marcha, mientras que la de plata la alcanzó Joe Méndez en salto triple.

Por su parte, las de bronce las consiguieron Jonathan Amores en marcha, Maribel Caicedo en 100 metros vallas y el equipo de relevos 4×400 metros. Estas últimas medallas permitieron que la Tricolor supere a Colombia, elenco que sumó también dos doradas y una de plata.

“Es un logro muy importante para mi carrera, ya que me pude imponer en una prueba donde han estado los mejores marchistas de distintas partes del continente. Fue una dura competencia y este logro va para mis padres y para Ecuador”, mencionó Hurtado, el viernes, tras entregar la primera presea al país en el evento.

El ecuatoriano Joe Méndez se colgó la medalla de plata en la prueba de salto triple al marcar una distancia de 15,52 metros. Foto: César Muñoz/Andes.
Con un tiempo de 3 minutos, 46 segundos y 57 centésimas las atletas ecuatorianas Deyanira Ortiz, Josselyn Montiel, Coraima Cortez y Tania Caicedo, le dieron la última medalla; bronce en la prueba de relevos 4×400 metros, al equipo ecuatoriano.

“Pese a que el objetivo era la medalla de oro, nos quedamos contentas con este tercer lugar, ya que pudimos codearnos con selecciones fuertes como Estados Unidos (primera), Canadá (segunda), Colombia, entre otras”, declaró Cortez, luego de la competencia.
La competencia, que tuvo una duración de tres días (desde el viernes anterior) fue ganada por Estados Unidos, quien acumuló 22 de oro, 14 de plata y 17 de bronce, el segundo lugar fue para Canadá (6, 10, 5) y en el tercer lugar terminó Cuba (4, 3,2).

Fuente: andes.info.ec