DEPORTES INTERNACIONALESGENERAL

Ecuatoriano Richard Carapaz llegó segundo en etapa 19 del Giro de Italia

Italia –

El ecuatoriano Richard Carapaz llegó en segundo lugar en la etapa 19 del Giro de Italia disputada este viernes, 25 de mayo, solo detrás del británico Chris Froome (Sky), ganador de la jornada y nuevo líder de la clasificación general, en la que el ciclista tricolor del Team Movistar ascendió del noveno al quinto puesto.

A pocos minutos de llegar a la meta, en un tramo completamente de tierra, Carapaz estaba en quinto lugar, pero realizó un ataque en los últimos metros para separarse del pelotón que iba detrás del líder y logró un salto inédito que dejó sorprendidos a los espectadores.

Tras la etapa reina el ecuatoriano quedó en quinto lugar, a 5 minutos y 44 segundos del primer puesto y se colocó a 47 segundos de volver a vestirse con la maglia bianca, un reconocimiento al menor ciclista joven, que disputa codo a codo con el colombiano Miguel Ángel López, que llegó cuarto, a 4:57 del líder.

En ese escenario, la etapa 20 de este sábado, la penúltima del Giro de Italia, será decisiva.

«Voy a intentarlo todo para llevar la Maglia Bianca a Ecuador. Tengo fuerzas, el equipo está a mi disposición y sin duda lo vamos a pelear.

He disfrutado mucho el día de hoy», dijo Carapaz a la prensa, unas declaraciones difundidas por el Team Movistar.

El ganador de esta jornada fue el británico Chris Froome (Sky) con llegada en Bardonecchia, culminando una espectacular escapada en solitario de 80 kilómetros que le ha servido para lograr el maillot rosa de líder a dos días del final de la prueba en Roma.

La exhibición de Froome fue el polo opuesto a la debacle de su compatriota Simon Yates, en el primer puesto del Giro desde la sexta etapa.

Se vio distanciado muy pronto, a más de 86 kilómetros, en la interminable ascensión de Fenestre (18,5 km), mucho antes de la parte final en tierra.

Yates vivió un calvario y llegó a la cima de este puerto a casi un cuarto de hora de la cabeza de carrera, tiempo que perdió en 12 kilómetros.

Llegó a meta a unos 40 minutos de Froome.

Otro ‘perdedor’ fue el escalador italiano Domenico Pozzovivo, que pasó de la tercera a la sexta posición.

Además su compatriota Fabio Aru, tercero en 2014 y segundo en 2015, abandonó al comienzo de la jornada.

El ciclista sardo estaba lejos de su mejor nivel y ocupaba la posición 27ª de la clasificación general.

Froome, que participa por la primera vez en el Giro desde 2010, logró su segundo triunfo de etapa, tras ganar el sábado anterior en Monte Zoncolan.

En problemas durante los primeros días de la carrera, Froome protagonizó este viernes una escapada de 80 kilómetros, una actuación de otra época.

Se marchó en solitario en la tierra de la cima del Colle delle Fenestre, rodeado de nieve y a 2.178 metros de altitud, abriendo una brecha de 40 segundos con los perseguidores. (D)

Fuente: eluniverso.com