Valeria Echever se consagró campeona panamericana de karate en Río de Janeiro

Valeria Echever cumplió una brillante actuación en el XXX Campeonato Panamericano Senior de Karate, que se disputó en Río de Janeiro, Brasil, tras coronarse campeona de la categoría kumite +68 kg y quedarse con la medalla de bronce por equipo femenino.

Echever, medalla de oro en los Panamericanos Toronto 2015, demostró que continúa liderando a nivel continental y se consagró como la mejor de América en la categoría kumite +68Kg.

En primera ronda se impuso a la mexicana Isabel Mendoza por el marcador de 4-1. En semifinales superó por 5-0 a la brasileña Isabela Rodrígues; y en la gran final derrotó a la peruana Isabel Aco, por 3 a 2, para colgarse la medalla de oro del certamen.

En tanto, el equipo de kumite femenino –integrado por: Valeria Echever, Priscilla Lazo, María José Gudiño y Ginger Mendoza–, logró la medalla de bronce. Las ecuatorianas se impusieron al combinado de México por 2-0 y luego fueron superadas 2-1 por Venezuela. En la pelea por el tercer puesto derrotaron 2-1 a Chile.

El combinado ecuatoriano se ubicó en la novena posición con una medalla de oro y una bronce. El campeón del certamen fue Brasil, con 6 preseas de oro, 2 de plata y 5 de bronce; segundo se ubicó México, con 2 de oro, 2 de plata y 4 de bronce; y tercero terminó República Dominicana (2-2-2). Cuarto Venezuela (1-5-2), quinto Perú (1-3-2), sexto Argentina (1-1-1), séptimo Estado Unidos y Chile (1-0-4).

Cabe indicar que en este certamen no participó la pentacampeona panamericana Jacqueline Factos, porque se recupera de una lesión.

FUENTE: coe.org.ec